关闭
      关闭
会员名单:
协会工作

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 协会工作

新闻动态
协会工作

协会组织赴微软公司数字化前沿技术交流 发布时间:2019-12-17 浏览次数:1136

 

    为进一步了解数字化技术发展趋势,提高行业数字化技术应用水平,中国电力规划设计协会组织华北电力设计院有限公司、华东电力设计院有限公司、河北省电力勘测设计研究院有限公司等单位的数字化主要负责人于2019年11月23日至29日赴微软公司总部进行了数字化前沿技术的调研、体验及交流。

    微软是一家美国跨国科技公司,是世界PC软件开发的先导,公司总部设立在华盛顿州的雷德蒙德,以研发、制造、授权和提供广泛的电脑软件服务业务为主。本次技术交流主要围绕微软HoloLens混合现实、Azure云协作中心、“Garage”文化、战略发展等开展。

1. HoloLens体验

HoloLens是微软推出的头戴式混合现实增强模式设备,是在硬件设计、AI 和MR(混合现实)开发方面的突破性技术产品。不同于让用户完全沉浸在虚拟世界的虚拟现实技术,也不同于在真实世界基础上叠加数据信息的增强现实技术,混合现实技术通过与周边真实环境的融合,在图像上添加各种虚拟信息,自动追踪佩戴者的移动和视线,将虚拟效果叠加于现实世界之上,进而生成适当的虚拟对象,将光线投射到佩戴者的眼中,结合佩戴者的方位,可以通过手势与虚拟3D对象交互,实现与现实世界互动。

    11月25日上午,调研团体验了HoloLens,从体验实例来看,HoloLens可用在现场指导安装/检修、对大场景的规划以及全息互动等几个方面。调研团结合工作经验讨论了HoloLens在电力系统3D 培训、预测性设备维护、设计审查、施工计划可视化中的应用前景,认为目前受设备便捷性、现场环境等因素限制,距离大面积应用尚有一段距离,但混合现实技术提供了解决问题的新思路、新方法,应予以高度关注。

  

 

  

 

    2. Azure云协作中心

    25日下午,调研团参观了微软Azure云协作中心,该中心拥有1600平方英尺的视频墙,配备专门的团队24小时监督分布在世界各地的站点及基础设施运行状况。中心将Azure相关工程团队聚集在一起,利用中心采集的数据来分析状态、预测问题,利用可视化技术向全球专家实时提供关键信息,帮助客户实现主动、快速的响应,及时解决问题。

    Azure 是微软为公有云提供的应用程序平台,是一个不断扩展的云计算服务集合,是PaaS(平台即服务)和IaaS(基础架构即服务)理念的真实体现。在Azure中,用户可以使用熟悉的工具和框架在庞大的全球网络上生成、管理和部署应用程序。云和智能技术的出现正在开启过去不可能实现的新方案。微软已通过智能传感器和物联网设备通过云实现了多场景智能化,如智能城市、住宅、智能农场,采用云连接的设备日益增多。

    参观完毕,调研团就目前的三种云模式即:公有云,私有云和混合云在企业的适用性展开了讨论。公有云通过网络提供服务,客户只需为他们使用的资源支付费用,无需自己管理和维护,但是有时不能满足行业安全法规,同时对网络要求较高;私有云安全性较高,但是设备成本很高;混合云可利用公有云和私有云的成本和安全优势,但维护复杂,对基础设施的兼容性要求高。因此,企业应在符合规定的情况下,权衡安全、设备和人力成本等各方面后,做出选择。

  

 

  

图:Azure 提供的可通过Internet访问且在Azure数据中心运行的应用程序服务

    3. “Garage”文化

    “Garage”文化即“车库”文化,美国有一批国际知名企业是从车库起家的,包括微软,因此“车库”作为实践创新和实现梦想的场所具有了文化含义。

    26日,调研团与微软公司就其车库文化进行了交流。车库文化的本质是鼓励创造和创新,用努力赢得成功。微软公司总部及世界各地的办公场地在“Garage”文化的统领下,开辟了多个“Reality Rooms”,为员工提供了思想对接的场所和各种设备、工具,鼓励他们把创意转化成解决方案,并通过动手实践来发展更强的业务能力和创新能力。所有微软员工,均可以参与到其中,“Garage”也为越来越多的微软员工提供了将时间和精力贡献给创新活动的机会,提供了创意和项目的孵化实验室。微软有很多产品都是在Garage中诞生、孵化并成长起来的,有些非常成功并已进入商业化运作中。

  

 

  

图:出自Garage的产品

    4. 战略发展

    27日,调研团同微软研发中心人员进行了交流,研发中心李伟介绍了微软的战略发展理念,包括使命、世界观、战略以及远见。

    使命:予力全球每一个人,每一组织,成就不凡;

    世界观:云为先、移动为先;

    战略:在“云为先、移动为先”的世界里,打造世界顶尖的平台和生产力服务;

    远见:重塑生产力和业务流程、构建智能云平台、创造更个性化的计算。

  

 

  

 

    通过本次考察,调研团对数字化前沿技术和创新管理理念有了更直观的体会:微软混合现实产品HoloLens模糊了数字世界和现实世界的边界,成为革命性的人机交互方式,前景无限;微软推动Azure云计算成功,打造Azure云计算及人工智能平台和生产力服务;微软“车库”是员工的灵感催化器、创新源泉,让员工找到创新活动的机会;前瞻性的战略眼光、清晰的远景造就了一个开放、敏捷、创新的微软。这些技术和理念值得我们关注和借鉴。