关闭
      关闭
会员名单:
协会工作

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 协会工作

新闻动态
协会工作

中国电力规划设计协会标准化专业委员会工作启动会在北京召开 发布时间:2019-12-11 浏览次数:938

   

    中国电力规划设计协会于2019年11月7日在北京召开标准化专业委员会工作启动会。18个标准化专业委员会和2个标准化工作组共计155名成员参加了会议。中国电力规划设计协会原副秘书长郭亚利、标准管理部副主任苏红红出席会议并发言。

    郭亚利对全国工程勘察设计大师郭晓克、沈又幸、朱军担任协会标准化专业委员会主任委员、各机构成员对协会团标工作的支持表示感谢。郭亚利结合国家政策解读了团体标准的社会地位、发展前景。她指出,新标准化法赋予团体标准法律地位,政府标准与市场标准协同共治的时代已经到来,政府标准"退"市场标准"进"是大势所趋,也是中国标准化工作与国际接轨的具体体现。中国电力规划设计协会作为团体标准试点单位,率先践行标准国际化理念,契合会员单位向工程公司转型的需求,关注工程全过程,以满足市场和创新需要为目标,聚焦新技术、新产业、新业态和新模式,着力解决标准缺失和提高标准竞争力。她强调,企业标准是团体标准的基础,各单位在申请团体标准前应首先编制自己的企业标准,在制定团体标准过程中要注意保护企业的知识产权。协会一直非常重视团标工作,并将给予政策性支持。

    标准管理部副主任苏红红从协会团标的定位与主要关注点出发,介绍了团标体系、工作思路及标准编写注意事项,并提出各机构管理的专业范围界定原则,供会议讨论。

    会议以各标准化专业委员会为单位,在主任委员的带领下,就本专业范围和体系框架进行了分组讨论,对工作计划做了进一步部署。此次会议为后续协会团体标准工作打下了坚实的基础。