关闭
      关闭
会员名单:
协会工作

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 协会工作

新闻动态
协会工作

中国电力规划设计协会投融资分会PPP项目投资工作专题交流会在杭州顺利召开 发布时间:2019-08-19 浏览次数:1098

    2019年8月8日,由中国电力规划设计协会投融资分会投资工作活动组、中国电建投资管理部主办,电建路桥公司承办的中国电力规划设计协会投融资分会投资工作活动组PPP项目投资工作专题交流会在杭州顺利召开。中国电力规划设计协会及投融资分会有关领导,中国电建投资管理部领导及相关人员,中国电建相关成员单位投资业务分管领导以及投资部门负责人共计50余人参加会议。

    会上,中国电力规划设计协会副理事长兼秘书长李爱民简要介绍了中国电力规划设计协会及投融资分会的基本情况,希望通过交流和学习,增进成员单位的交流和了解,开拓思路,落实国家政策,及时掌握前沿信息,推动共同事业的发展。中国电建投资管理部、电建路桥公司、华东院、水电七局、水电八局、水电十四局等六家部门和单位围绕PPP项目投资商业模式、投融资方式、项目运营管理模式与考核机制、风险控制等方面作专题交流发言;与会代表就PPP投资方向与原则进行了讨论,大家畅所欲言,交流气氛热烈,在PPP项目投资下一步发展思路方面达成初步共识。

    中国电力规划设计协会投融资分会副会长、中国电建投资管理部主任张维荣主持会议并作总结讲话。他简要介绍了中国电建PPP投资业务情况,指出中国电建PPP投资业务的开展,为带动中国电建施工总承包任务、获取施工利润、加快地方建设等工作发挥了重要作用,促进了中国电建的快速发展。同时,多年的PPP投资业务积累了丰富的经验,在合同谈判、运营管理方面也有了很大提高,为中国电建PPP投资业务开展培养了一批优秀团队。

    张维荣主任结合成员单位的交流发言,指出目前客观环境的变化,给中国电建PPP投资业务发展及投资管理带来新的挑战。他对PPP业务当前主要存在的带息负债规模增长快、投资回收期长资金压力大、回购风险加大等问题进行了简要分析,提出要高度重视风险防范,通过加快企业转型升级、管控与放权适当结合、创新投融资发展模式,寻求并打造新的业务增长板块和增长点,持续提升投资管理水平,继续积极稳妥推进PPP投资业务开展。

    会议期间,与会代表们还集体观摩了电建路桥公司投资建设的杭州江东大道综合管廊PPP项目。